防雷標(biāo)準(zhǔn)GB/T 21714雷電防護(hù)考試多項(xiàng)選擇題目一
1. GB/T 21714.1-2015《雷電防護(hù) 第1部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》雷電對(duì)住宅的影響主要有以下幾種?
A. 電氣裝置擊穿、火災(zāi)或材料損壞
B. 損害通常限于暴露于雷擊點(diǎn)或暴露于雷電流通道的對(duì)象
C.裝設(shè)的電氣、電子設(shè)備和系統(tǒng)失效(如電視機(jī)、計(jì)算機(jī)、調(diào)制解調(diào)器、電話等)
D. 文化遺產(chǎn)的損失
答案:ABC
2. GB/T 21714.1-2015《雷電防護(hù) 第1部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》雷電對(duì)農(nóng)舍的影響主要有以下幾種?
A. 火災(zāi)、危險(xiǎn)的跨步電壓以及材料損壞是首要的風(fēng)險(xiǎn)
B. 次要的風(fēng)險(xiǎn)是由于電源斷電,通風(fēng)系統(tǒng)、飼料供應(yīng)系統(tǒng)電子控制失效等,使牲畜生命受到傷害
C.裝設(shè)的電氣、電子設(shè)備和系統(tǒng)失效(如電視機(jī)、計(jì)算機(jī)、調(diào)制解調(diào)器、電話等)
D. 文化遺產(chǎn)的損失。
答案:AB
3. GB/T 21714.1-2015《雷電防護(hù) 第1部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》雷電對(duì)劇院、賓館、學(xué)校、百貨商店、運(yùn)動(dòng)場(chǎng)等的影響主要有以下幾種?
A. 火災(zāi)、危險(xiǎn)的跨步電壓以及材料損壞是首要的風(fēng)險(xiǎn)
B. 電氣裝置損壞(如電燈照明)很可能導(dǎo)致恐慌
C. 火警失效使消防延誤。
D. 文化遺產(chǎn)的損失
答案:BC
4. GB/T 21714.1-2015《雷電防護(hù) 第1部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》損失類型人身生命損失對(duì)應(yīng)的損害類型是哪幾種?
A. 電擊造成的人和動(dòng)物傷害
B. 物理損害
C. 內(nèi)部系統(tǒng)失效
D. 文化遺產(chǎn)的損失
答案:ABC
5. GB/T 21714.1-2015《雷電防護(hù) 第1部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》損失類型公共服務(wù)損失對(duì)應(yīng)的損害類型是哪幾種?
A. 電擊造成的人和動(dòng)物傷害
B. 物理損害
C. 內(nèi)部系統(tǒng)失效
D. 文化遺產(chǎn)的損失
答案:BC
6. GB/T 21714.1-2015《雷電防護(hù) 第1部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》損失類型經(jīng)濟(jì)損失對(duì)應(yīng)的損害類型是哪幾種?
A. 電擊造成的人和動(dòng)物傷害
B. 物理損害
C. 內(nèi)部系統(tǒng)失效
D. 文化遺產(chǎn)的損失
答案:ABC
7. GB/T 21714.1-2015《雷電防護(hù) 第1部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》各LPL對(duì)應(yīng)的雷電流參數(shù)中首次正極性短時(shí)間雷擊的峰值電流分別是多少?
A. 200KA
B. 150KA
C. 100KA
D. 50KA
答案:ABC
8. GB/T 21714.1-2015《雷電防護(hù) 第1部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》各LPL對(duì)應(yīng)的雷電流參數(shù)中首次負(fù)極性短時(shí)間雷擊的峰值電流分別是多少?
A. 100KA
B. 75KA
C. 100KA
D. 50KA
答案:ABD
9. GB/T 21714.1-2015《雷電防護(hù) 第1部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》各LPL對(duì)應(yīng)的雷電流參數(shù)中后續(xù)短時(shí)間雷擊的峰值電流分別是多少?
A. 50KA
B. 37.5KA
C. 25KA
D. 15KA
答案:ABC
10. GB/T 21714.1-2015《雷電防護(hù) 第1部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》各LPL對(duì)應(yīng)的雷電流參數(shù)中首次負(fù)極性短時(shí)間雷擊的平均陡度分別是多少?
A. 100KA/μs
B. 75KA/μs
C. 50KA/μs
D. 25KA/μs
答案:ABC
11. GB/T 21714.1-2015《雷電防護(hù) 第1部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》各LPL對(duì)應(yīng)的雷電流參數(shù)中后續(xù)短時(shí)間雷擊的平均陡度分別是多少?
A.200KA/μs
B. 150KA/μs
C. 100KA/μs
D. 50KA/μs
答案:ABC
12. GB/T 21714.1-2015《雷電防護(hù) 第1部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》各LPL對(duì)應(yīng)的雷電流參數(shù)中長時(shí)間雷擊的電荷分別是多少?
A.200C
B. 150C
C. 100C
D. 50C
答案:ABC
13. GB/T 21714.1-2015《雷電防護(hù) 第1部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》各LPL對(duì)應(yīng)的雷電流參數(shù)中雷閃的電荷分別是多少?
A.300C
B. 250C
C. 225C
D. 150C
答案:ACD
14. GB/T 21714.1-2015《雷電防護(hù) 第1部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》各LPL對(duì)應(yīng)的雷電流參數(shù)中最小峰值電流分別是多少?
A. 3KA
B. 5KA
C. 10KA
D. 16KA
答案:ABCD
15. GB/T 21714.1-2015《雷電防護(hù) 第1部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》各LPL對(duì)應(yīng)的雷電流參數(shù)中最小峰值電流對(duì)應(yīng)的滾球半徑分別是多少?
A. 20m
B. 30m
C. 45m
D. 60m
答案:ABCD
16. 根據(jù)GB/T 21714.3-2015《雷電防護(hù) 第3部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》,接閃器可由以下哪些部件組成?
A. 桿狀接閃器(包括獨(dú)立支座)
B. 懸鏈線
C. 網(wǎng)狀導(dǎo)體
D. 金屬導(dǎo)體
答案:ABC
17. 根據(jù)GB/T 21714.3-2015《雷電防護(hù) 第3部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》,接閃器的定位方式通常有哪些?
A. 折線法
B. 保護(hù)角法
C. 滾球法
D. 網(wǎng)格法
答案:BCD
18. 根據(jù)GB/T 21714.3-2015《雷電防護(hù) 第3部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》,接閃器在建筑物上的安裝位置主要是哪些地方?
A. 建筑物的角上
B. 突出物
C. 暴露在外的點(diǎn)
D. 邊緣(特別是屋頂邊緣)
答案:ACD
19. 根據(jù)GB/T 21714.3-2015《雷電防護(hù) 第3部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》,對(duì)于接閃器安裝的一般要求表述正確的是哪些?
A. 安裝設(shè)計(jì)適當(dāng)?shù)慕娱W器,能大大減少雷電流侵入建筑物的概率。
B. 位于屋頂?shù)莫?dú)立的桿狀接閃器應(yīng)互相連接,以利于分散雷電流。
C. 不允許采用具有放射性的接閃器。
D. 滾球法盡適用于建筑物
答案:ABC
20. 根據(jù)GB/T 21714.3-2015《雷電防護(hù) 第3部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》,對(duì)于接閃器安裝的一般要求表述正確的是哪些?
A. 接閃器應(yīng)安裝在建筑物的角上、暴露在外的點(diǎn)、邊緣(特別是屋頂邊緣)。
B. 接閃器的定位通常有三種方式:保護(hù)角法、滾球法、折線法。
C. 保護(hù)角法適用于外形簡單的建筑物,但受到接閃器高度的限制。
D. 網(wǎng)格法適用于對(duì)平面表面的保護(hù)。
答案:ACD
21. 根據(jù)GB/T 21714.3-2015《雷電防護(hù) 第3部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》,安裝用于高層建筑防側(cè)面閃絡(luò)的接閃器有什么要求?
A. 高于60m的建筑物,側(cè)面可能會(huì)發(fā)生閃絡(luò),特別是表面的角、點(diǎn)及邊緣。
B. 為保護(hù)高層建筑的上部(大于建筑物高度的80%)及建筑物上安裝的設(shè)備(見GB/T 21714.3-2015附錄A),應(yīng)安裝接閃器。
C. 建筑物上部的保護(hù),同樣可應(yīng)用屋頂上接閃器的定位原則。
D. 此外,對(duì)高度超過120m的建筑物,超過120m并可能遭到損壞的所有部分應(yīng)加以保護(hù)。
答案:ABCD
22. 根據(jù)GB/T 21714.3-2015《雷電防護(hù) 第3部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》,獨(dú)立LPS的配置應(yīng)當(dāng)遵循哪些原則?
A. 如果接閃器位于多個(gè)(或一個(gè))分離支撐桿上(支撐桿不為金屬材料或互聯(lián)鋼筋),每個(gè)支撐桿至少應(yīng)安裝一根引下線。支撐桿為金屬材料或互聯(lián)鋼筋,則不需另外的引下線。
B. 如果接閃器為懸鏈線(或一根導(dǎo)線),則每一懸鏈支點(diǎn)至少需要一根引下線。
C. 建筑物上部的保護(hù),同樣可應(yīng)用屋頂上接閃器的定位原則。
D. 如果接閃器形成了一個(gè)導(dǎo)線網(wǎng)格,則每一支撐線的末端至少需要一根引下線。
答案:ABD
23. 根據(jù)GB/T 21714.3-2015《雷電防護(hù) 第3部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》,接地裝置的一般要求是什么?
A.將雷電流(高頻特性)分散入地時(shí),為使任何潛在的過電壓降到最小,接地裝置的形狀和尺寸很重要。一般來說,建議采用較小的接地電阻(如果可能,低頻測(cè)量時(shí)小于10Ω)。
B. 從防雷觀點(diǎn)來看,接地裝置最好為單一、整體結(jié)構(gòu),可適用于任意場(chǎng)合(例如:防雷保護(hù)、電力系統(tǒng)和通信系統(tǒng))。
C. 如果接閃器形成了一個(gè)導(dǎo)線網(wǎng)格,則每一支撐線的末端至少需要一根引下線。建筑物上部的保護(hù),同樣可應(yīng)用屋頂上接閃器的定位原則。
D. 如果接閃器為懸鏈線(或一根導(dǎo)線),則每一懸鏈支點(diǎn)至少需要一根引下線。
答案:AB
24. 根據(jù)GB/T 21714.3-2015《雷電防護(hù) 第3部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》,A型接地裝置有什么要求?
A. A型接地裝置的接地極總數(shù)不應(yīng)小于2。
B. 在引下線的底部,每個(gè)接地極的最小長度為:水平接地極為l1;垂直接地極(或傾斜)為0.5 l1(其中,l1為水平接地極的最小長度)。
C. 對(duì)組合(垂直或水平)接地極應(yīng)考慮總長度。
D. 接地體可以是網(wǎng)狀。
答案:ABC
25. 根據(jù)GB/T 21714.3-2015《雷電防護(hù) 第3部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》,B型接地裝置有什么要求?
A. 可以是位于建筑物外面且總長度至少80%與土壤接觸的環(huán)形導(dǎo)體或基礎(chǔ)接地體。
B. 接地體可以是網(wǎng)狀。
C. 對(duì)環(huán)形接地體(或基礎(chǔ)接地體),所在區(qū)域的半徑re不應(yīng)小于l1:附加接地體的數(shù)量不應(yīng)小于引下線的數(shù)量,最少為2個(gè)。
D. 附加接地體應(yīng)在引下線的連接點(diǎn)處與環(huán)形接地體相連,并盡可能進(jìn)行多點(diǎn)等距離連接。
答案:ABCD
26. 根據(jù)GB/T 21714.3-2015《雷電防護(hù) 第3部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》,對(duì)接地極的施工要求表述正確的是?
A. 外部環(huán)形接地體(B型裝置)的埋深至少為0.5m,與外墻周圍相隔約1m。
B. 接地體(A型裝置)頂部埋深至少為0.5m,并盡可能均勻分布,使土壤中的電氣耦合效應(yīng)最小。
C. 接地體的安裝應(yīng)便于在施工中進(jìn)行檢查。
D. 接地體的類型和埋深應(yīng)盡可能使腐蝕影響、土壤干燥和冰凍的影響減到最小,從而使接地電阻值保持穩(wěn)定。
答案:ABCD
27. 根據(jù)GB/T 21714.3-2015《雷電防護(hù) 第3部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》,對(duì)接地極的施工要求表述正確的是?
A. 外部環(huán)形接地體(B型裝置)的埋深至少為0.5m,與外墻周圍相隔約1m。
B. 接地體(A型裝置)頂部埋深至少為0.5m,并盡可能均勻分布,使土壤中的電氣耦合效應(yīng)最小。
C. 對(duì)裸露的堅(jiān)硬巖石,建議僅使用B型接地裝置。
D. 對(duì)安裝有電子系統(tǒng)或存在高火險(xiǎn)的建筑物,優(yōu)先采用A型接地裝置。
答案:ABC
28. 根據(jù)GB/T 21714.3-2015《雷電防護(hù) 第3部分:建筑物的物理損壞和生命危險(xiǎn)》,LPS材料可以包括下列材料?
A. 銅
B. 熱鍍鋅鋼
C. 不銹鋼
D. 鋁
答案:ABCD
相關(guān)內(nèi)容
- 特種車通信天線防雷器技術(shù)要求
- 空氣開關(guān)間隙型和壓敏電阻型浪涌保護(hù)器之間的配合介紹!
- 關(guān)于防雷電涌保護(hù)器二級(jí)防護(hù)的研究!
- 如何根據(jù)空開大小選擇匹配的防雷器?
- 配電柜浪涌保護(hù)器選型有強(qiáng)制標(biāo)準(zhǔn)嗎?
- 一級(jí)與二級(jí)電源SPD的區(qū)別解析
- 安裝設(shè)置浪涌保護(hù)器驗(yàn)收標(biāo)準(zhǔn)規(guī)范出自哪里?
- 直流電源防雷器的選型配置要求
- 帶自動(dòng)計(jì)數(shù)的浪涌保護(hù)器是什么產(chǎn)品?
- 2P+N直流浪涌保護(hù)器是什么?
廣東中為智能防雷技術(shù)有限公司
